Реконструкция сквера им. Анджиевского в г. Пятигорске

Объектом работы является сквер им. Анджиевского, который находится в г. Пятигорске на пересечении ул. Кирова и ул. 40 лет Октября.
Сам участок представляет из себя прямоугольник, со сторонами 205 на 105 метров. Общая площадь 21525 м2. Ландшафт участка ровный, без перепадов по высоте. Подпочвенные воды отсутствуют. Грунт на участке смешанный, в основном глинозем.
На момент начала проектирования сквер находится в запущенном состоянии, покрытие дорожек частично повреждено или утрачено целиком. Зеленые насаждения в виде кустарников отсутствуют, некоторые деревья требуют подрезки или вырубки. Покрытие газонов деградировало.
Центральная часть, где ранее находился декоративный фонтан разрушена, скамейки фактически пришли в негодность, отсутствуют урны. Также имеются проблемы с подсветкой сквера в ночное время – фактически освещается только та часть, которая выходит на ул. Кирова. Отсутствует подсветка памятника.
С технической стороны проблем в реконструкции сквера быть не должно, требуется обновление покрытия дорожек и центральной площадки, реконструкция фонтанного комплекса, замена и установка новых скамеек, установка урн для мусора, установка дополнительных фонарей, высадка кустарников и декоративных насаждений, высадка нового газона.

В связи с выявленными проблемами было принято решение выполнить следующие работы:
Так как существующие деревья необходимо сохранить, основная зрительная нагрузка будет находится в центральной части сквера, там, где есть свободное от деревьев место. Центральной частью композиции будет являться фонтанный комплекс из 4 фонтанов и чаши сложной формы. Окружающая территория оформляется декоративным булыжником. Вокруг фонтана располагается декоративная клумба с ночной подсветкой, сам фонтан также имеет подсветку с изменяющимся режимом цветности.
Конфигурация дорожек остается неизменной, что обусловлено решением сохранить существующие деревья. Покрытие дорожек также выполняется из декоративного булыжника. По краям дорожек выполняется декоративное ограждение в виде широкого бордюра, облицованного натуральным камнем. По центральным направлениям устанавливается необходимое число лавок.
Расположение подсветки в сквере изменяется, добавляется больше фонарей, также добавляется подсветка для памятника, подсветка для декоративных клумб.
Основная часть сквера оформляется с помощью декоративного газона с расположенными на нем клумбами. Также применяются многоуровневые решения газонов, с подъемом по высоте до 1 метра.

Читайте также: